Главная / Родственникам / Эфедрин - наркотик? Что важно знать

Эфедрин - наркотик? Что важно знать

Эфедрин - наркотик? Что важно знать

Эфедрин относится к ядовитым алкалоидам, находящимся в растении эфедра. Оно распространено в горах Западной Сибири или Средней Азии. Как и большинство наркотиков, изначально он применялся в медицинских целях, но со временем им так же стали злоупотреблять.



Эфедрин опасен?

Раньше эфедрин использовался в качестве лекарственного средства. Но в наши дни под законодательным запретом находится хранение и распространение такого вещества, как эфедрин. Наркотик может быть получен в лабораторных условиях или выделен из растительного сырья. Вызывает эйфорию и быстрое привыкание. По своему действию эфедрин относится к симпатомиметикам. Его действие заключается в стимуляции варикозных утолщений эфферентных адренергических волокон. Это вызывает мощный выброс адреналина в синаптическую щель.

Действие эфедрина на организм

Вазоконстрикторное и психостимулирующее воздействие являются объяснением использования в медицине такого вещества, как эфедрин. Действие на организм и опасность применения заключаются в резком повышении артериального давления и увеличении минутного объема кровообращения. Наркотик вызывает усиление силы и частоты сердечных сокращений. Он повышает тонус скелетной мускулатуры и концентрацию глюкозы в крови. Такое действие позволяет человеку забыть о голоде и усталости. Но впоследствии у него развивается истощение и может сформироваться гипогликемический шок и кома.

Эфедрин оказывает тормозящее действие на перистальтику кишечника. Он способствует расширению зрачка, при этом, не влияя на повышение внутриглазного давления. Он стимулирует альфа-адренорецепторы периферической кровеносной системы в кожных покровах. Это вызывает уменьшение проницаемости мелких кровеносных сосудов, что влечет уменьшение отеков при кожных заболеваниях и аллергических реакциях.

Признаки употребления

Действие эфедрина на организм начинается через 15-60 минут. Он действует 3-5 часа. При уменьшении проявления действия на организм, может повлечь повторный прием, который оказывает ограниченное воздействие на ЦНС. Симптомы приема не нарастают, но количество наркотика в крови может превышать допустимую концентрацию. В таком случае часто возникают передозировки. Передозировка характеризуется потерей ориентации, помутнением или утратой сознания. Но во многих случаях у больного резко повышается температура тела и появляются сильные тошнота и рвота.

К основным признакам употребления относится физическое и нервное истощение, которые являются результатом неумеренного приема стимуляторов. Прием эфедрина ведет к утрате сна и аппетита. После того, как препарат полностью метабилизрован и выведен из организма, у человека не восстанавливается нормальный сон и аппетит. Нормализовать состояние можно только медикаментозно. Запущенные случаи наркомании характеризуются сильным истощением, дистрофией и тяжелыми поражениями психики.

Развитие зависимости

Зависимость от психостимуляторов развивается на второй неделе регулярного приема. Она является следствием массовой гибели рецепторов нервной системы, отвечающих за передачу и усвоение адреналина и дофамина. Такое положение ведет к тому, что человек, после того, как придет в себя, перестает узнавать окружающий мир. Ему все кажется серым, скучным и унылым. Вызывать к жизни краски и эмоции можно только после приема эфедрина. Так формируется психическая зависимость. Она возникает на второй-третий прием наркотика. Физическая зависимость – результат истощения адреналиновых депо. Чтобы стимулировать обратный захват адреналина, необходимо принять наркотик. Без этого, человек не может сосредоточиться и начать продуктивно работать или учиться.

Последствия употребления

Разрушение физического и психического здоровья – вот к чему приводит прием такого сильнодействующего вещества, как эфедрин. Последствия приема можно разделить на физические и психические. Это вещество негативно и одновременно влияет на все виды бета-адренорецепторов жировой ткани (бурой). Это приводит к усилению термогенеза без стимуляции альфа-адренорецепторов. Прием наркотика стимулирует доокисление жирных кислот в тканях, что вызывает усиливает метаболизм и насыщение кислородом. Увеличение регулярного приема до 12 недель усиливает механизм бета-адренеригческую сенсибилизацию. Это характеризует эфедрин как сжиросжигатель только в первые несколько дней регулярного приема. После этого система уравновешивается, но прием пищи не восстанавливается.

Злоупотребление стимуляторами ведет к проявлению стимуляторных психозов. Это возможно не только у тех людей, которые ведут неумеренный неконтролируемый прием эфедрина, но и у людей, ведущих прием под наблюдением врача. Стимуляторный психоз характеризуется наличием:

  • галлюцинаций,
  • бред отношения и преследования,
  • нарушением ясности мышления.

В редких случаях проявляется кататония.

На физическом уровне эфедриновые психозы характеризуются немотивированной агрессией, депривацией сна, беспокойством. У больных может наблюдаться ясное сознание с одновременной сильной ажитацией и психическим автоматизмом. Встречаются как истинные, так и псевдогаллюцинации.

Симптомы психозов в острой стадии схожи с шизофренией. У них наблюдаются:

  • обрывы ассоциативной линии,
  • эхо мыслей,
  • мимики,
  • резонерство.

В случае купирования психозов и их излечения могут наблюдаться сильная подавленность, снижение либидо и ухудшение памяти.

13.09.2017 г.

Как работают наркотики?

Список статей
Расчет стоимости лечения

Мы принимаем оплату картами и наличными, есть возможность оформить кредит*

Принимаем оплату картами и наличными

*подробности уточняйте у консультанта

Вы можете получить помощь и поддержку абсолютно бесплатно
Вы можете заказать обратный звонок
бесплатная консультация